О себе

Моя жизнь в садоводстве

Когда я была маленькой, моя мама часто брала меня с собой в теплицы городского Зеленхоза, где она заказывала растения для своего детского сада. Как правило, это случалось зимой, и после заснеженных морозных улиц теплый тяжелый воздух теплиц, наполненный запахом влажной земли и ароматом цветов, перемещал меня в иной, почти нереальный мир. Нежные тепличные растения поражали своей капризной изысканностью и экзотическим видом. Мне так хотелось продлить общение с ними! Я стала страстным комнатным садоводом, моя стремительно растущая коллекция не только заполнила все подоконники квартиры, но и распространилась на мини-теплички с искусственной подсветкой, построенные для меня папой. Я самозабвенно ухаживала за своими питомцами, непрерывно сажала, черенковала и сеяла, вела постоянный дневник наблюдений и записалась на станцию юннатов. Садоводство вошло в мою жизнь!

Однако настоящего, «внекомнатного» сада у меня не было до тех пор, пока я не переехала в Англию. В 1995 году я стала хозяйкой обширного парка Фернвуд и небольшого прилегающего к нему леса. Сад такого масштаба – это не просто делянка с овощными грядками и цветочными клумбами (хотя и того, и другого у меня было достаточно!) Фернвуд помог мне увидеть и оценить изысканную красоту неброских дикорастущих цветов, научил восхищаться вечно меняющимися красками и формами лиственного ландшафта, различать голоса птиц, слышать музыку в шелесте листьев и журчании ручья, жить в ритме с природой.

К сожалению, несколько лет назад мне пришлось расстаться с моим Садом — мы были вынуждены переехать в Корнуолл, поближе к родителям мужа, которые в то время нуждались в нашей помощи и поддержке. Но Фернвуд навсегда остался в моем сердце, а страсть к садоводству стала неотъемлемой частью моей жизни.

Мне повезло. Я постигала основы ландшафтного дизайна не где-нибудь, а в Англии, стране, однозначно признанной мировым чемпионом в области садоводства. И пока я набиралась ума и опыта в туманном Альбионе, на моей родине, в России, произошла настоящая садоводческая революция, увлечение этим занятием достигло небывалого размаха и стало поистине национальной страстью.

В 2003 году редактор одного из московских журналов попросила меня поделиться с читателями своими мыслями и наблюдениями, и я охотно согласилась. Кое-какой писательский опыт у меня уже был, в течение двух лет до этого я вела постоянную рубрику «Сад жизни» в национальной российской газете, да и мое филологическое образование пришлось весьма кстати. Так я стала журналистом.

Увидеть или узнать нечто интересное, полезное или занятное – одно дело. Совсем другое – рассказать об этом так, чтобы это удивило, восхитило или впечатлило читателя, нашло созвучие в его душе. Для этого нужно присмотреться внимательнее, задуматься серьезнее, прочувствовать глубже. Такое пристальное отношение к окружающему сделало мою жизнь гораздо богаче и интереснее, и за это я искренне благодарна своим читателям.

Фернвуд — мой незабываемый первый Сад

Все изображения являются собственностью данного веб сайта, и их воспроизведение или копирование без разрешения автора запрещается. Если вы хотите использовать мои работы, то, пожалуйста, свяжитесь со мной.

Осень. Copyright: Galena Goodwin

Осень. Copyright: Galena Goodwin

Фазаны в лучах утреннего солнца. Copyright: Galena Goodwin

Фазаны в лучах утреннего солнца. Copyright: Galena Goodwin

Copyright: Galena Goodwin

Copyright: Galena Goodwin

Copyright: Galena Goodwin

Copyright: Galena Goodwin

Copyright: Galena Goodwin

Copyright: Galena Goodwin

Copyright: Galena Goodwin

Copyright: Galena Goodwin

Частый гость. Copyright: Galena Goodwin

Частый гость. Copyright: Galena Goodwin